Авг
20

Denver3

Author asvfedf    Category Без рубрики     Tags

Denver3
Джентльменский Набор Web-разработчика («Д.н.w.р», читается «Денвер») — это набор дистрибутивов (Apache+SSL, PHP5 в виде модуля, MySQL5, phpMyAdmin и т.д.) и программная оболочка, используемые Web-разработчиками (программистами и дизайнерами) для отладки сайтов на «домашней» (локальной) Windows-машине без необходимости выхода в Интернет.Denver3

Ключевая особенность Денвера — поддержка работы сразу с несколькими проектами, каждый из которых располагается на отдельном виртуальном хосте. Виртуальные хосты для проектов создаются автоматически: например, вам достаточно скопировать файлы проекта в /home/ИмяПроекта/www, и он тут же станет доступен по адресу http://ИмяПроекта (DOCUMENT_ROOT также будет корректным). Это особенно удобно в работе веб-студий, разрабатывающих параллельно несколько сайтов, а также *в связке* с системами контроля версий CVS или Subversion. Схема именования директорий может быть легко настроена персонально на ваш хостинг в шаблоне виртуальных хостов (см. комментарии в httpd.conf).

Все компоненты Денвера уже настроены и готовы для работы (в частности, корректно настроена русскоязычная кодировка MySQL, SSL и т.д.). Кроме того, вы можете обновлять любой из сервисов Денвера (Apache, PHP, MySQL и т.д.) вручную, просто копируя новые версии дистрибутивов поверх старых.

Денвер автономен: он может располагаться в любой директории на диске (или даже на флэш-накопителе). Он также не изменяет системных файлов Windows, так что может быть деинсталлирован путем простого удаления своей папки.
Основные отличия Денвера от аналогов

Модульность, расширяемость, компактность. Нет необходимости выкачивать многомегабайтные дистрибутивы отдельных компонентов. Базовая версия Денвера, включающая Apache+SSL+PHP5+MySQL5+phpMyAdmin, имеет небольшой размер и при этом полностью функциональна.
Поддержка и автоматическое конфигурирование сразу нескольких проектов, каждый из которых представлен отдельным виртуальным хостом.
Централизованная система запуска и остановки всех компонентов Денвера. Благодаря своей автономности, после остановки Денвер полностью *изчезает* из системы и может быть скопирован в другую директорию или даже удален.
Эмулятор sendmail: возможность отладки скриптов, отправляющих почту. Все письма, созданные в PHP-скриптах, не отправляются наружу, а складываются в специальную директорию /tmp/!sendmail.
Пакеты расширений. Для Денвера существует множество компонентов, которые можно инсталлировать позже (PostgreSQL, Python, FireBird, Parser, старые версии PHP4 и PHP4, MySQL4 и т.д.). Все они доступны для скачивания на официальном сайте Денвера и снабжены инсталлятором. Вы также можете устанавливать любые другие сервисы вручную, а также обновлять компоненты Денвера из официальных дистрибутивов без каких-либо проблем.
Программы, входящие в состав комплекса, написаны различными разработчиками; их особенности иногда могут затруднить совместное функционирование. Возможны также принципиальные различия различных версий одной и той же программы, что зачастую затрудняет установку и настройку. Компоненты Денвера конфигурировались и тестировались для обеспечения полноценной работы в составе комплекса.

Состав базового пакета Денвер-3

Apache 2 с поддержкой SSL и mod_rewrite.
PHP5: выполняемые файлы, модуль для веб-сервера Apache, дистрибутивный и адаптированный конфигурационный файл, библиотека GD, модули поддержки MySQL и sqLite.
MySQL5 с поддержкой InnoDB, транзакций и русских кодировок (windows-1251).
phpMyAdmin — панель управления базой данных MySQL, а также скрипт, упрощающий добавление нового пользователя MySQL.
Отладочный эмулятор sendmail (/usr/sbin/sendmail), не отправляющий письма, а записывающий их в директорию /tmp/!sendmail.
Система автоматического поиска виртуальных хостов и обновления системного файла hosts, а также конфигурации Apache. Благодаря ей добавление нового виртуального хоста (или домена третьего уровня) заключается в простом создании каталога в /home (см. по аналогии с уже существующими хостами) и перезапуске комплекса. Все изменения вносятся в конфигурационные и системные файлы автоматически, но вы можете управлять этим процессом при помощи механизма шаблонов хостов (см. /usr/local/apache/conf/httpd.conf за детальными разъяснениями).

На официальном сайте Денвера доступны дополнения («пакеты расширения»), расширяющие возможности базового комплекта:

PHP версии 3 в виде CGI-программы;
PHP версии 4 в виде CGI-программы;
дополнитльные модули для Apache;
дополнительные модули для PHP;
полная версия ActivePerl;
интерпретатор ActivePython.
сервер MySQL версии 4;
модули поддержки технологии Parser;
СУБД PostgreSQL;
СУБД FireBird версий 2 и 1.3
другие популярные модули.