Авг
20

Что такое Траст сайта?

Author asvfedf    Category Без рубрики     Tags

Что такое Траст сайта?

Английское слово «Trust» означает «доверять». В случае с интернет-ресурсами речь идет о доверии к ним со стороны поисковых систем (чем больше это доверие – тем больше показатель траста).
Возникает вопрос – какой смысл доверять или не доверять тому или иному сайту? Какая в этом логика? Смысл в том, что многие интернет-ресурсы создаются лишь с целью быстрого заработка денег. Владельцев данных сайтов не интересуют посетители, качество публикуемого контента, их интересует только возможная прибыль.И ради ее увеличения вебмастера прибегают к различным хитростям и запрещенным поисковыми системами приемам. Если же сайт использует только разрешенные методы продвижения и раскрутки, то поисковая система относится к нему гораздо лучше, больше доверяет ему. Также такому сайту гораздо больше доверяют простые пользователи.

Что же влияет на величину траста?

Тут можно выделить несколько основных показателей, к примеру:

  • возраст сайта
  • посещаемость
  • источники трафика
  • соотношение числа ссылок на сайт и ссылок с сайта
  • наличие ресурса в авторитетных каталогах
  • позиции в выдаче поисковиков и т.д.

При отборе рекламных площадок именно показатель траста зачастую играет решающую роль в пользу выбора того или иного сайта.

Чем выше траст, тем более привлекательной будет площадка, так как сайт вряд ли забанят или пессимизируют, по ссылкам будет больше переходов пользователей, ссылки будут больше весить (передадут помимо ТИЦ и PR еще и часть траста площадки).

Конечно, можно осуществлять отбор площадок вручную, но на это вы потратите очень много времени. Есть гораздо более эффективный способ поиска и отсева трастовых сайтов – использование специальной программы FastTrust.

Программа FastTrust

Сразу скажу, что данная программа является платной. Стоимость одной копии на данный момент составляет 3000 рублей. Вот ссылка на сайт автора FastTrust — http://trust.alaev.info. Программу можно использовать на 2-х компьютерах (например, ноутбук и стационар).

Что такое Траст сайта?

Принцип работы программы

Теперь о том, как работает FastTrust. При анализе сайтов эта программа может учитывать порядка 30 различных показателей. Самые основные из них – это число входящих и исходящих ссылок, их соотношение, число проиндексированных страниц в основных поисковых системах, дата регистрации домена, показатели ТИЦ и PR, спамность сайта, а также его траст.

Показатель траста

Сначала поговорим о показателе траста (ведь именно его мы будем учитывать в первую очередь). Траст может принимать значение от 0 до 100. При этом 100 является максимальным значением, соответствующим идеальному с точки зрения поисковиков сайту. Если траст сайта меньше 40, то он обладает довольно плохими ссылочными связями. Следовательно, от размещения рекламы на нем лучше отказаться. Если траст колеблется в диапазоне от 40 до 60, то следует тщательно проанализировать другие показатели работы ресурса (и только после этого принимать какое-либо решение). Если траст выше 60, то сайт, скорее всего, качественный (вполне можно использовать как рекламную площадку).

Спамность сайта

Второй важный показатель, на который обязательно следует обратить внимание – это спамность сайта. Спамность – это коэффициент, отражающий соотношение числа входящих и исходящих ссылок. Зависимость здесь довольно простая – чем больше исходящих ссылок и меньше входящих, тем более спамным является сайт. Посудите сами – если на ресурс практически никто не ссылается, а на его собственных страницах размещено большое количество внешних ссылок, то выглядеть это будет крайне подозрительно. Поэтому целесообразно отказаться от размещения ссылок на сайтах, обладающих высоким коэффициентом спамности. Если значение спамности не превышает 5, то сайт без особых опасений можно использовать в качестве рекламной площадки. Если спамность колеблется в пределах от 5 до 10, то нужно тщательно проанализировать другие показатели работы ресурса. Если спамность больше 10, то целесообразно отказаться от размещения ссылок на этих сайтах.

При анализе сайтов в программе можно сортировать их по всем учитываемым параметрам (в порядке возрастания и убывания). Это очень удобно в том случае, когда нужно отбирать ресурсы не по трасту, а по ТИЦ или PR. За сутки программа может проверить и проанализировать порядка 60-70 тысяч доменов.

Лично я купил для себя лицензию на ФастТраст, но поигравшись недельку-другую, перестал ею пользоваться. Тем более появилась ежемесячная плата за пользование.

Многие сайты, которые сделаны явно под продажу ссылок и где каждый пост это рекламный, программа почему-то определяет как неспамные, а старые сайты, которые посещают тысячи человек, но где открыты все внешние сквозные ссылки — спамные.

Поэтому ручной метод отбора доноров остается самым лучшим вариантом для меня. Конечно, тот кто продвигает десятки и сотни сайтов, нуждается в автоматизации.