Авг
20

Принят закон о борьбе с пиратскими фильмами

Author asvfedf    Category Без рубрики     Tags

После долгих споров и неоднозначного мнения общественности, 21 июня Государственная Дума Российской Федерации практически единогласно подписала закон о запрете пиратского распространения фильмов и сериалов в Интернете. На данный момент в его формулировке отсутствует какая-либо конкретика, поэтому есть вероятность, что можно закрыть абсолютно любой сайт, на который сторонний пользователь добавил ссылку, ведущую на потенциально пиратский ресурс.Из-за этого под угрозой находятся поисковые системы и блоги, хостинги, даже популярные социальные сети, не имеющие возможность контролировать загружаемый контент. Отдельные статьи закона противоречат правилу свободы Интернет, что нарушает права многомиллионной аудитории пользователей.

В виду того, что устройство Сети имеет ряд особенностей, провайдеры не могут закрыть доступ к определенной странице, на которую поступила жалоба, а вынуждены блокировать IP-адрес, а на нем могут находиться тысячи сайтов.

Крупные компании, такие как Яндекс и Google, предложили ряд поправок, исключающих ложные обвинения, но их не учли при заключительной редактуре закона.

Если продолжится тенденция принятия нормативных актов подобного содержания, то вскоре, вероятно, будут запрещены системы, позволяющие обмениваться информацией анонимно(I2P, TOR), а в будущем Интернет окончательно потеряет независимость.

Закон вступает в силу 1 августа, рассмотрение же проектов о защите авторских прав на музыкальные и прочие произведения будет проходить уже этой осенью.