Авг
20

Кейтеринг

Author asvfedf    Category Без рубрики     Tags

Кейтеринг (catering – «общественное питание от англ. cater – «поставлять провизию») – отрасль общественного питания, которая оказывает подрядные услуги сотрудникам предприятий, организаций и частным лицам по организации питания, занимается продажей готовой кулинарной продукции в розницу, а также осуществляет выездное ресторанное обслуживание различных мероприятий.В последнее время кейтеринг становится все более популярным и востребованным. Ведь на практике эта услуга совмещает в себе не только доставку приготовленной пищи, но и сервировку стола, оформление и обслуживание. То есть заказчик получает полностью ресторанное обслуживание в любом удобном для него месте. При этом все хлопоты и заботы, связанные с организацией мероприятия, ложатся на плечи компании.

По месту, способу и стоимости оказанных услуг, различают такие виды кейтеринга:

— приготовление пищи в помещении. Кроме организации стола, клиенту предоставляется банкетный зал со всем необходимым оборудованием, кухней и помещениями для хранения продуктов, напитков и инвентаря.

— приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание). Заказ, приготовленный в ресторане, доставляют на территорию заказчика. Кроме доставки кейтеринговая компания производит сервировку, обслуживание и уборку помещения и отвечает за качество приготовленных блюд.

— социальный кейтеринг. Услугами этого вида кейтеринга пользуются в основном при проведении семейных праздников. Ресторан предоставляет свои услуги на территории клиента, используя его оборудование для приготовления блюд.

— VIP-кейтеринг. Выездное обслуживание с участием официантов и высококвалифицированных поваров. Приготовление блюд осуществляется в помещении заказчика, под его наблюдением. Этот вид кейтеринга предусматривает сопровождение клиента в длительных турне.

— продажа готовой кулинарной продукции. Розничная продажа прохладительных напитков и продуктов питания, упакованных в целлофановую пленку на различных соревнованиях и празднествах.

— контракт на поставку (доставка в офис). Первое направление данного вида кейтеринга – готовые обеды в одноразовой посуде доставляются заказчику. Второе направление – заказчику доставляются полуфабрикаты, а в последствии блюда доводятся до готовности. Третье направление – приготовление блюд осуществляется в офисе.

— кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар) – организация полноценного процесса приготовления коктейлей с помощью сборной мобильной конструкции.