Авг
20

Как раскрутить видео на YouTube

Author asvfedf    Category Без рубрики     Tags

Как раскрутить видео на YouTube
В настоящий момент популярный видеохостинг YouTube помогает вебмастерам решать самые разные задачи. К примеру, привлекать на сайт дополнительных целевых посетителей, рекламировать собственные товары и услуги, размещать видеоконтент, связанный с тематикой ресурса и т.д. Эффективность решения тех или иных задач напрямую зависит от популярности ролика (общего числа просмотров и комментариев).
Так как же добиться большого числа просмотров? Есть несколько способов. Начнем с базовых.

Заголовок к видео

В первую очередь, нужно составить грамотный заголовок, описание и подобрать теги к видео. Все это в совокупности может обеспечить весьма неплохой поисковый трафик (с основных поисковых систем и с самого YouTube). При составлении заголовка нужно учитывать несколько моментов.

Во-первых, он должен содержать продвигаемые ключевые слова и фразы. К примеру, если на видео рассказывается о заработке в интернете, и вы хотите продвигать его именно по этой ключевой фразе, то она обязательно должна присутствовать в заголовке.

Во-вторых, заголовок должен быть содержательным и емким. Суть и структура видео должны быть отражены в полном объеме. Кстати, подбирать ключевые слова для YouTube можно посредством специально созданного сервиса — https://ads.youtube.com/keyword_tool. Работает данный сервис почти по такому же принципу, как wordstat в Яндексе — отображается статистика поиска того или иного ключа на YouTube (число запросов в месяц).

Также перечисляются другие слова, близкие по смыслу с искомым. Это позволяет увидеть полный спектр похожих запросов. Можно провести экспресс-оценку степени конкуренции видеороликов по интересующим вас ключам. Для этого просто введите ключ в строку поиска YouTube и анализируйте результаты выдачи (наличие ключей в заголовке, общая длина заголовка, число просмотров ролика и т.д.).

Описание к видео

Теперь поговорим про описание видео. Описание — это текст, располагающийся сразу под роликом, некий аналог description в поисковых системах. Однако описание видео на YouTube не имеет ограничений, связанных с числом символов. Вполне можно впихнуть сюда целый рассказ. При этом стоит помнить, что пользователи будут видеть только 2-3 первых строчки в описании (все остальное содержимое станет доступно только после нажатия на кнопку «развернуть»). Поэтому помещайте основную информацию, а также ссылку (если ролик размещается для привлечения трафика на сайт) именно в первых 2-3 строчках. Так процент переходов будет максимальным. В остальной части описания желательно разместить информацию о том, что конкретно показано на видео и что пользователи могут найти на сайте.

Теги

Теперь расскажем про теги. К каждому загружаемому видео YouTube позволяет добавлять большое число тегов (ключевые слова, релевантные содержанию ролика). Подбирать теги можно самостоятельно, полагаясь на логику и здравый смысл, а можно использовать вышеназванный сервис ads.youtube.com/keyword_tool или wordstat.yandex.ru. Вполне достаточно выбрать 5-10 высокочастотных и столько же среднечастотных тегов.

После того, как составлен грамотный заголовок, описание и подобраны теги, резко повышаются шансы появления ролика в колонке с похожими видео. Именно из этой колонки (а не из поисковиков и внутреннего поиска YouTube) идет основной трафик. В качестве примера приведем данные из статистики ролика с общим числом просмотров, равным 10000. Число переходов с похожих видео — около 7500, число переходов с поисковиков — 720, число переходов с других источников — 1800. Как мы видим, блок с похожими видео «решает» очень и очень многое.

Другие приемы

С базовой оптимизацией видео мы разобрались. Теперь расскажем о некоторых других приемах, связанных с продвижением роликов.

  1. Прием первый — использование аннотаций. Добавить аннотацию (текстовое пояснение) можно к каждому ролику — для этого выбираем соответствующий пункт в настройках видео. Что касается типа используемой аннотации, то здесь следует выбрать «ссылку». Во-первых, при помощи ссылочной аннотации можно перенаправлять пользователей с YouTube сразу на ваш сайт. Во-вторых, можно объединить несколько роликов посредством грамотной системы ссылок из аннотаций (получится некое подобие внутренней перелинковки). При добавлении аннотации открывается удобная панель редактирования текста. Там можно выбрать шрифты, длительность аннотации, месторасположение текста на видео и много чего еще.
  2. Второй прием — реклама In-Video. В данном случае в ролик будет встраиваться другое видео или статичная картинка с призывом подписаться на канал. При выборе картинки можно настроить ее размер, выбрать место размещения (обычно изображение размещают в верхнем углу), длительность показа. Также можно настроить параметры вывода ссылки на подписку. При размещении одного ролика в другом также можно выбрать размер окна и длительность показа встраиваемого видео. Кроме того, встраиваемое видео обязательно должно быть общедоступным (в противном случае посетители его не увидят).
  3. Третий прием — использование внешних площадок для раскрутки. Во-первых, можно использовать свой сайт (конечно, если он уже обладает неплохой посещаемостью). Такой прием принесет свои плоды лишь в том случае, когда первостепенной является задача, связанная с раскруткой видео, а не с привлечением трафика на сайт. Также для продвижения ролика можно и нужно использовать социальную сеть vk.com. Первым шагом здесь будет поиск тематических групп и сообществ с возможностью добавления пользовательского контента. Второй шаг — публикация своего видео в комментариях и в ответах к темам. Чем ближе тематика видео к тематике обсуждения, тем больше будет просмотров. Также снизится риск того, что комментарий будет удален администрацией группы.