Авг
20

Бэкап сайтов. Что я использую для сохранения данных

Author asvfedf    Category Без рубрики     Tags

Бэкап сайтов. Что я использую для сохранения данных
В этой статье расскажу каким образом у меня поставлена система бэкапа, проще говоря — резервного копирования сайтов и баз данных.
Способы регулярного бэкапа сайтов, как настроить бэкап на wordpress

Во-первых, у всех нормальных хостеров есть функция автоматического ежедневного бэкапа (например — Locum и Ukraine.com.ua). В случае утери данных нужно просто запросить у техподдержки восстановление данных за определенный день.

Во-вторых, у всех моих сайтов на wordpress (а 95% работают именно на этом движке) установлен плагин wordpress на dropbox. Этот плагин автоматически копирует все файлы сайта и базу данных на «онлайн флешку» Дропбокс. Бесплатная регистрация в этом сервисе дает всего 2 Гб пространства, но, используя некоторые возможности, например приглашая друзей, можно существенно увеличить объем. У меня сейчас доступно 25 Гб.

В-третьих, раз в неделю я вручную делаю бэкап на свой внешний жесткий диск. Особенно это актуально для больших (более 100 Гб) и важных сайтов. Даже у хорошей хостинг компании может случиться всякое (масштабный пожар в украинском дата-центре несколько лет назад все помнят?), поэтому лучше лишний раз обезопасить себя и свой бизнес.

В-четвертых, для тех, кто хочет автоматизировать третий способ, и готов за это немало платить, у многих хостеров есть отдельный тариф под бэкап. Пример такой услуги — на IHC.ru (цены кусаются — 500 Гб стоит 1300 руб/мес). Лучше выбирать хостинг в другой стране (не в той, где находится объект бэкапа), для сведения рисков к минимуму.

4-й способ неоправданно затратный, лично мне хватает первых 3.

Как делать бэкап, надеюсь, вам стало понятно.